На занятиях с детьми-инвалидами, проходившими реабилитацию в отделении дневного пребывания несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья в период с 1 по 17 марта, психологом использовалась, полюбившаяся детям форма игрового тренинга.
Умственное развитие ребенка тесным образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Маленькие дети часто находятся в «плену эмоций», поскольку еще не умеют управлять своими чувствами, что нередко
приводит к импульсивности поведения и осложнениям в общении не только со сверстниками, но и взрослыми. Негативные проявления в поведении ребенка чаще всего выражаются в агрессии по отношению к окружающим, чрезмерной активности или тревожности.
В основу игротренинга положена методика терапевтического воздействия сказкой. Занятия проводятся в сенсорной комнате, где дети попадают в волшебный мир сказки, полностью погружаясь в происходящие события. Дети с интересом перевоплощаются в определенные образы, активно участвуют в играх в сухом бассейне, а в заключение занятия отдыхают и успокаиваются, лежа под «Звездным дождем» и слушая завораживающие музыкальные композиции.
Такие занятия ориентированы на формирование положительных эмоций, обучению многосенсорному восприятию, помочь усвоить главную идею сказки и увидеть возможности ее применения в жизни, а также, обучить ребенка приемам саморасслабления и снятия мышечного напряжения детей.
По итогам реабилитации наблюдается появление позитивных поведенческих реакций и переживаний, стабилизация позитивной самооценки.
Педагог-психолог Анастасия Тимофеева
- Праздник к нам приходит
- 9 декабря — День Героев России
- Всероссийский проект «Классные встречи»
- В ожидании праздника
- «Семейная генограмма»
- Безопасность детям с ОВЗ
- Мама, папа, я – правовая семья
- Сердечко для мамы
- Конкурс детских рисунков «Люблю тебя, мой край родной!»
- III Всероссийский Форум школ осознанных родителей