Выбор профессии или профессиональное самоопределение — основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных его решений в жизни. У тех, кто выбрал профессию не вполне продуманно, в дальнейшем часто возникают трудности: один не справляется с учебой, другой разочаровывается в специальности, третий сомневается в правильности выбора.
Сделать правильный выбор — ответственный шаг, но для многих воспитанников Центра старшего возраста сделать профессиональный выбор становится все сложнее, особенно в настоящее время, когда мир профессий стал более дифференцированным, количество вузов, колледжей, училищ увеличилось в разы, появилось большое количество новых, непривычных и незнакомых для многих профессий.
Профориентационная работа с воспитанниками — одно из направлений реабилитационного процесса в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Согласие» города Ишима, данная работа имеет целенаправленный и системный: характер. Учитывая тот факт, что на реабилитацию, в большинстве случаев, поступают несовершеннолетние из семей «группы риска», в которых родители не выполняют в полной мере свои функции по воспитанию, содержанию и обучению детей, употребляют спиртные напитки, нигде не работают, перед специалистами-реабилитологами стоит сложная задача: повысить уровень мотивации школьников на обучение, привить трудовые навыки, сформировать готовность к осознанному выбору профессии, пониманию сущности и социальной значимости профессий, осознанному пониманию новых для них жизненных позиций и перспектив, способствовать развитию умения понимать и анализировать экономическую информацию.
Реализация профориентационных мероприятий в учреждении осуществляется через систему воспитательной работы с несовершеннолетними, начиная с четырёхлетнего возраста.
Профориентационная работа проводится по двум направлениям:
1-е направление — это профессиональное просвещение. Главная цель: получение воспитанниками знаний о многообразии профессий востребованных на рынке труда в городской, сельской местности, профессиях сотрудников, работающих в центре. Для детей в возрасте от 4 до 6 лет занятия проводятся в форме сюжетно — ролевых игр: «Остров профессий», «Я — доктор», «Я — парикмахер», «Я — продавец», «Я — повар», «Я- строитель», «Я — воспитатель» и т.п., с использованием красочных плакатов, специального игрового оборудования, настольных игр., тематического рисования, чтения детской литературы ( Дж. Родари «Чем пахнут профессии», Б. Заход ер «Строители», Е. Благинина «Не мешайте мне трудиться», С. Михалков «А что у вас?» и др.).
С несовершеннолетними в возрасте 7-10, 11-14, 15-18 лет проводятся тематические занятия, профессиональные, ролевые игры, беседы в микрогруппах: «Все работы хороши, выбирай на вкус», «В мире профессий», «Современный рынок труда», «О профессиях важных и нужных», «Формула успеха», «Я бы в лётчики пошёл…» и др. В учреждении оборудован класс кулинарии, швейная, столярная мастерская. Под руководством инструктора по труду у подростков есть возможность не только познакомиться с профессиями повара, швеи, плотника, столяра, но и на практике получить некоторые профессиональные навыки, которые оказывают влияние на их профессиональное самоопределение.
Ежемесячно проходят беседы о профессиях, приуроченных к профессиональным праздникам.
2-е направление — формирование у подростков готовности к осознанному выбору профессии и их дальнейшему самоопределению. Главная: цель: определение направленности личности, интересов, склонностей и возможностей в различных видах деятельности, помощь в выборе конкретной профессии, учебного заведения.
Работа по данному направлению с несовершеннолетними старшего возраста (14 — 18 лет) начинается с тестирования с использованием методик:
- «Опросник профессиональной готовности (ОПТ)»;
- Методикаизучение мотивации профессиональной деятельности;
- МетодикаЕ.А. Климова «Определение типа будущей профессии»;
- Тест«Матрица выбора профессии»;
- Тест«Изучение склонностей и интересов»;
- Автоматизированная экспресс-профориентация «Ориентир»;
- Тест на определение темперамента, коммуникативных качеств и т.д.
По результатам: тестирования определяются личностные особенности подростка, интересы, склонности к типу профессий по предмету труда. Проводится цикл занятий, на которых несовершеннолетних знакомят со способами выбора профессии, с качествами, присущими людям тех или иных профессий, воспитывается уважительное отношение к труду, к людям труда, формируется готовность к осознанному выбору профессии, даются более глубокие знания о профессиях. Занятия имеют следующую тематику:
- «Куда пойти учиться», «Все работы хороши, выбирай на вкус» знакомят с возможностью получения той или иной профессии в учебных учреждениях города.
- «Мир профессий» предполагает ориентировочное индивидуальное прогнозирование престижности тех. или иных профессий и видов труда.
- «Интересы и склонности в выборе профессии», «Мои жизненные планы и профессиональная карьера», «Ты и твоя будущая профессия» несовершеннолетние получают возможность определиться с направлением своих интересов и склонностей, более четко представить себе, какие профессии соответствуют их интересам.
- «Секреты выбора профессий» «Три шага на пути к цели», «Выбор профессии — дело серьезное» анализируются типичные ошибки и затруднения при выборе профессии, разворачивается дискуссия о том, как их. преодолеть, даются психологические рекомендации по преодолению ошибок.
- «Человек и профессия» предполагает встречи воспитанников с интересными людьми города, добившихся успехов в своей профессиональной деятельности и др.
С помощью электронного ресурса «ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ» «Выбираем профессию» специалисты помогают подросткам осознать необходимость более серьёзного подхода к выбору будущей профессии. Просмотр медиажурнала «Время выбирать профессию» позволяет узнать, какие специальности входят в состав профессии. Совместно с медицинскими работниками Центра проводятся беседы «Профессиональная карьера и здоровье», несовершеннолетние знакомятся с понятием профпригодности по состоянию здоровья, с влиянием вредных привычек на получение профессии. В результате у воспитанников формируется мотивация на ведение здорового образа жизни.
Знакомство с миром профессий, диагностика, рассмотрение возможных внешних препятствий на пути к профессиональным целям — всё эго способствует тому, что у воспитанников-старшеклассников появляются вопросы по профессиональному самоопределению и потребность в профессиональном консультировании, в дополнительной профессиональной диагностике. На занятия приглашаются специалисты Центра занятости населения, они знакомят воспитанников со специальностями, востребованными на рынки труда, проводят дополнительную диагностику, информируют о действующих в Тюменской области программах профессиональной подготовки и переподготовки молодёжи, приглашают воспитанников Центра на встречи с работодателями города в форме Джоб- кафе. У воспитанников есть возможность познакомиться с учебными профессиональными заведениями, расположенными на территории города Ишима, встретиться с учащимися и преподавателями, посетить предприятия города, пообщаться с передовиками производства, принять участие в тематических мастер-классах,
С воспитанниками — учащимися 9-11 классов разрабатываются индивидуальные профессиональные планы действий по получению профобразования, оказывается содействие в прохождении медицинской: комиссии, сборе необходимого для поступления пакета документов.
За три года в средние профессиональные учебные заведения было устроено пятеро несовершеннолетних, из них двое относятся к категории «оставшиеся без попечения родителей».