На базе дневного отделения 6 марта проходил семинар-практикум для родителей по развитию мелкой моторики и координации движений пальцев рук у детей дошкольного возраста в рамках «Родительской академии» и приурочен к Женскому дню «Мамин день-8 марта».
«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев»(Сухомлинский В.А.) именно с этих слов начинался семинар.Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить и пробовать на вкус! Если взрослые стараются поддерживать это стремление, предлагая малышу различные игрушки (мягкие, твердые, шершавые, гладкие, холодные и т.д.), тряпочки, предметы для исследования, он получает необходимый стимул для развития. Доказано, что речь ребенка и его сенсорный («трогательный») опыт взаимосвязаны, поэтому начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с раннего возраста!!! И совсем необязательно для организации таких игр в домашних условиях покупать специальные игрушки, это могут быть разнообразные материалы и предметы, которые можно изготовить самим, подручный материал (бутылочки с крышками, стаканчики из под йогуртов, пластиковые баночки, мерные стаканчики, различные виды круп, шнурки, пуго
вицы.
Семинар начался с небольшой теоретической части, а затем родителям были предложены упражнения на развитие мелкой моторики в домашних условиях с использованием акватерапии, который проводила Диц М.Г.. Для создания позитивного настроения и развития тактильно-кинеститической чувствительности игры с водой начали с пальчиковой гимнастики «Здравствуй водичка», «Дождик капает», затем побывали на рыбалке с предметами, запускали «Кораблики», в воде «распускались цветы», выжимали мочалки, были волшебниками с пипетками, побывали в пенном замке и многое другое.
Врублевская Л.И. свой мастер класс начала с массажа ладошек, так как на ладонях есть биологически активные точки, воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов организма. Так , массируя мизинец, можно активизировать работу сердца, безымянный палец – печени, средний – кишечник, указательный – желудок, большой-головы. После массажа в ход пошли игры с сыпучим материалом(фасоль, горох, ; ячневая крупа –пересыпали, перебирали, укладывали в узоры , смастерили шумовые игрушки из пластиковых бутылок, игры с пробками от бутылок «Лыжный марафон»; игры с прищепками –поочерёдно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги любой потешки, развешивали носовые платки, ежу иголки нашли; игры с макаронами – нанизывали макароны разной длинны и формы на верёвочку «Бусы для мамы!. В канун праздника родителям было предложено выполнить аппликацию «Мимоза» с использованием попкорна в форме праздничной открытки и розданы памятки с упражнениями.
После практических занятий родителей пригласила психолог отделения Прохорова О.В на релаксационную паузу. Своё выступление Олеся Васильевна начала с презентации «Разговора Бога с ребёнком», затем предложила упражнение «Материнское тепло» со свечой, изготовили подарки с использованием арттерапевтической техники «Что себе подарить?». В заключении родители поделились своими впечатлениями и обменялись мнениями.
Заведующая отделением Слабожанина О.В. поблагодарила родителей за активное участие и поздравила всех присутствующих тёплыми словами. Участники мероприятия пришли к выводу, что очень важно во время совместной деятельности родителей и детей употреблять фразы, несущие оптимистическую окрашенность, например: «Как интересно!», «Вот, здорово!», «Давай помогу!», «Красота!», «Какой ты молодец», этим мотивировать ребёнка самостоятельно выполнять посильные действия и маленькими шажками получать положительную динамику в их общем развитии.
Воспитатель ОДПНсОВ Л.И.Врублевская
- Студия раннего развития «Веснушки» в гостях у центра
- 27 сентября — День воспитателя
- Поэтический вечер с Юрием Налимовым
- Видео обращение солдатам СВО
- Творить – это просто!
- виды мошенничества
- Осторожно мошенники
- Родителей детей с ограниченным возможностями научат монетизировать своё хобби
- С 25 сентября по 23 октября 2023 года в г.Тюмень пройдёт социально-образовательный проект для родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Дело жизни».
- Права несовершеннолетних