Как помочь ребёнку – инвалиду приобрести конкретные навыки и умения по социально-бытовой адаптации? Ответ на этот вопрос раскрыла Лариса Врублевская, специалист по реабилитационной работе АУ СОН ТО «СРЦН «Согласие» 23 июля на семинаре – практикуме по презентации практики с доказанной эффективностью «Эффективное формирование социально-бытовых навыков у детей-инвалидов в реабилитационном процессе «Шаг вперёд».
Данный семинар открыл цикл обучающих мероприятий в рамках ведомственного конкурса практик с доказанной эффективностью в отрасли «Социальная политика «Практика года», которые пройдут в формате on-line по отдельному графику в период с июля по сентябрь текущего года и станут коммуникативной площадкой для обмена опытом между участниками конкурса.
На семинаре Лариса Врублевская рассказала об авторской системе пошагового обучения при формировании социально-бытовых навыков у детей-инвалидов: развитии моторного контроля, когнитивной сферы и трудовых навыков. В практической части семинара ею были продемонстрированы методы и приёмы работы по формированию конкретных навыков по самообслуживанию у особых детей, такие как словесные указания, моделирование, физическое руководство «направь меня» и использование поощрений. Специалист поделилась, каким образом с использованием рамок с застёжками, обучающих стендов, тренировочных жилетов, дидактической куклы происходит отработка конкретных навыков шнурования, расстегивания-застёгивания пуговиц, одевания-раздевания у особых детей. На семинаре был показан элемент практического занятия по развитию моторного контроля у детей, участвующих в реализации программы «Шаг вперёд», на примере упражнений «Покорми Колобка», «Веселые прищепки», «Сенсорная бутылка». Особое внимание Лариса Врублевская уделила организации работы с родителями, поделившись опытом вовлечения членов семьи в коррекционные занятия, консультирования родителей по развитию конкретных навыков самообслуживания в домашних условиях, составления чек-листов «Мой ребёнок умеет», «Мой ребёнок учится», «Мой ребёнок научился».
Подводя итог семинара, Лариса Врублевская отметила: «Благодаря пошаговой системе обучения, тесному взаимодействию педагогов и родителей, созданию непрерывного реабилитационного процесса особый ребёнок может достичь результата в овладении конкретных навыков и стать более уверенным, более независимым от взрослого, уверенным в своих возможностях и завтрашнем дне».
Более подробно познакомиться и проголосовать за практику «Шаг вперёд», разработанную Ларисой Врублевской, можно на информационной платформе в сети Интернет практикагода72.рф
Заместитель директора Лидия Неживова
- Студия раннего развития «Веснушки» в гостях у центра
- 27 сентября — День воспитателя
- Поэтический вечер с Юрием Налимовым
- Видео обращение солдатам СВО
- Творить – это просто!
- виды мошенничества
- Осторожно мошенники
- Родителей детей с ограниченным возможностями научат монетизировать своё хобби
- С 25 сентября по 23 октября 2023 года в г.Тюмень пройдёт социально-образовательный проект для родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Дело жизни».
- Права несовершеннолетних