14 апреля 2020 года в центре «Согласие» состоялась онлайн встреча воспитанников центра с Лауреатом международной литературной премии «Югра» (2018) за поэтический сборник «Частный случай», Дипломантом регионального конкурса «Книга года – 2018» в номинации «Лучшая поэтическая книга», Лауреатом литературной премии им. Ивана Ермакова (2019), Лауреатом литературной премии Уральского федерального округа (2019), Лауреатом конкурса «Книга года – 2019» за книгу «Сказки бабы Зины», членом Союза писателей России (2017) писателем Александром Павловичем Новопашиным.
В ходе онлайн встречи дети внимательно слушали рассказ писателя о своей творческой деятельности.
Из рассказа писателя ребята узнали, что Александр Павлович — коренной сибиряк. Он выпускник Тюменского государственного университета и Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат политических наук (журналистика). Живет в Тюмени.
Первое стихотворение он написал, будучи школьником: «Учительница задала на дом написать сочинение о декабристах. Разрешила в стихах. « Я подумал: здорово! Чем писать сочинение на четыре страницы, лучше напишу несколько стихотворных строк — и быстренько на улицу! Но просидел над работой до позднего вечера. Первый стих был, конечно же, несовершенным, ученическим. В старших классах на меня большое впечатление произвели поэты Серебряного века. Я зачитывался Хлебниковым, Пастернаком, Блоком, Есениным… Потом наступил период, когда увлёкся стихами поэтов-фронтовиков Когана, Гудзенко, Кульчицкого. Их поэзия для меня до сих пор является мерилом профессиональной и гражданской зрелости. Затем меня увлекло творчество шестидесятников. Мне кажется, между нами, последними романтиками XX века, и ими, первыми певцами послевоенной оттепели, есть некое родство душ. Мне было легко воспринимать поэзию Рождественского, Вознесенского. Вообще Вознесенский оказал на меня огромное влияние. Он виртуозно визуализировал свой поэтический мир и выплёскивал образы — конкретные и яркие, написанные широкими размашистыми мазками поэтической кисти. Из современных авторов мне близка поэзия Дударева, Шацкова, Жданова. Потом поэзия начала проявляться в юношеских эмоциях, а затем и в трудовых испытаниях на Севере. Я был плотником-бетонщиком в строительной бригаде трест-площадки № 3 объединения «Нижневартовскстрой. Мы заливали фундаменты для домов, школ, детских садов. Это была настоящая мужская работа!
Позже писал в стол. Старался никому не показывать. Только самым близким. Но однажды выставил несколько стихотворений в Интернете. Подумал, что таких поэтов в «Фейсбуке» много и мои стихи проскочат незаметно… И вдруг столько откликов! Оказалось, моё творчество может быть кому-то интересно. Я стал активнее и благодаря этому получил постоянную связь с читателями.»
Ребята узнали , что Александр Новопашин -автор поэтических книг: «Верховой» (2004), «Новый ковчег» (2014), «Вещь» (2016), «Частный случай» (2017), «Переменная солнечность» (2018), соавтор книг и фотоальбомов «Планета Земля – Тобольск (2015), «Поэтика бескрайней тундры» (2018), «Сказки бабы Зины» (2019), «Тюменское счастье» (2019), публикаций в журналах «Юность», «Культ личности», альманахе «День Поэзии-2016, 2017», газете «Слово», местных периодических изданиях, поэтических альманахах и сборниках, что стихи автора написано несколько песен, одна из которых вошла в х/ф «Тобол» (2018) по книге Алексея Иванова. Александр Павлович отмечен медалью «Русская звезда» им. Ф. И. Тютчева за личное творчество и большую общественную деятельность во благо региональной литературы (2019).
Под впечатлением от встречи дети предложили вместе посмотреть к\ф «Тобол», прочитать книгу «Сказки бабы Зины».
Воспитатель Гераськина М.П.
Социальный педагог Елисеева О.В.
- Мама, папа, я – правовая семья
- Сердечко для мамы
- Конкурс детских рисунков «Люблю тебя, мой край родной!»
- III Всероссийский Форум школ осознанных родителей
- Форум наставников 2023
- «Танковый биатлон» ко Дню народного единства
- День народного единства
- Прикосновение к прекрасному
- Нечаев Вадим Олегович, 15 лет
- Профориентационная экскурсия в Агротехнологический колледж (г. Ялуторовск)